Читальный зал

Цифровые микроскопы,
видеокамеры для микроскопии,
программное обеспечение

Тел. +7 (921) 757-8319

  Читальный зал >> Цифровая фотокамера на микроскопе
 
Главная
Новости
Оборудование
Программы
Скачать
О компании
Карта сайта
Контакт
Читальный зал
 
Цифровая фотокамера на микроскопе

 

Использование цифровых фотокамер на микроскопах

Использование цифровых фотокамер на микроскопах
Желание использовать цифровую фотокамеру для микроскопических исследований достаточно популярно в нашей стране. За рубежом также имеются примеры такого применения цифровых фотокамер. Это желание легко объяснимо. С одной стороны, своя цифровая фотокамера имеется сейчас у многих, велик соблазн приспособить ее на микроскоп и получать отличные изображения гистологических препаратов (ведь семейные-то фотографии с ее помощью получаются великолепные!) С другой стороны, низкий уровень финансирования потенциального заказчика заставляет его думать о том, как использовать имеющееся оборудование, не покупая новое.

Попытаемся разобраться, почему пользователь, полагающий, что можно использовать цифровую фотокамеру вместо специальной техники, отчасти заблуждается. Если коротко: цифровые фотокамеры безусловно изначально не предназначались разработчиками для микроскопии, имеют небольшие размеры матрицы, шумят, ограничены в настройках цвета и баланса белого, отличаются в большей или меньшей степени цветовыми аберрациями, имеют встроенные широкопольные объективы, зум оптический и цифровой, а все это совершенно не нужно для данного применения и даже сильно мешает получать качественные изображения.

Адаптер, который необходим для физического соединения камеры с микроскопом, должен также взять на себя задачу максимально сгладить эти недостатки, и поэтому в идеале должен представлять собой довольно сложную механическую и оптическую конструкцию. Задача этого фотоадаптера - компенсировать широкопольную оптику бытовой фотокамеры, что не нужно при использовании цифровых систем ввода, предназначенных специально в том числе и для микроскопии. Поэтому изготовление такого адаптера в кустарных условиях приводит к существенной потере качества изображения.

Использование цифровых фотокамер на микроскопах
Но может быть в этом смысле все было бы и не так плохо, если бы такой адаптер можно было бы изготовить раз и навсегда. Но это невозможно. Почему? Производители цифровых фотокамер совершенно не обеспокоены проблемами микроскопистов. Каждые  полгода-год парк моделей цифровых фотокамер обновляется, и камера, которая только-только была суперновинкой, устаревает и вскоре вообще исчезает с рынка. А у новых моделей, как правило, все или многое по-другому, и надо снова заниматься измерениями и разработкой. Угнаться за этим процессом почти невозможно, и поэтому производство адаптеров кустарями-одиночками нерентабельно, не может обеспечить достойного качества, отнимает зачастую больше сил и времени, чем приносит прибыли.

Справедливости ради надо сказать, что производители адаптеров, тем не менее, есть, и у нас в России и за рубежом (и даже довольно крупные), наиболее грамотные, конечно, пошли по пути изготовления универсального адаптера, к которому делаются дополнительные кольца и т.п., но и в этом случае, зачастую, не добиться желаемого результата.

Нельзя сказать, что у российских производителей таких адаптеров никогда не было своего рынка и круга заказчиков. Однако, играют они, конечно, в основном на необразованности и бедности клиента, который все равно потом, как правило, не совсем доволен, и искренне не может понять, почему его прекрасная цифровая фотокамера так плохо снимает с микроскопа.

Таким образом, адаптация цифровой камеры на микроскоп - это одна из проблем. Другая, не менее серьезная, - возможность управления цифровой фотокамерой от компьютера и захват изображения напрямую в компьютер, понятно, что этого всем, кто работает на такой системе, хотелось бы. Понятно, что неудобно работать с цифровой фотокамерой на микроскопе, нажимая кнопку спуска пальцем, при этом нажатие кнопки неизбежно вызывает колебания камеры относительно микроскопа, что приводит к потерям качества изображения, которое и без того страдает. В этом случае все управление камерой приходится проводить стоя, так как она установлена довольно высоко над уровнем стола. Камера находится высоко из-за того, что адаптер для ее соединения с микроскопом имеет большую длину, и например, одна из наших заказчиц сообщала мне, что ей даже приходится вставать на стул, чтобы сфотографировать картинку с микроскопа.

Всем понятно, что управление цифровой фотокамерой с компьютера может быть реализовано только в том случае, если разработчики камер предоставляют SDK, библиотеку разработчика. Из всех наиболее известных брендовых производителей цифровых компактных фотокамер, а именно, Olympus, Canon, Sony, Kodak, Nikon, Minolta, Panasonic и т.п. поддержкой библиотеки разработчика до 2006 года занимались только две компании, а именно, Olympus и Canon. Все остальные фирмы библиотеку не имеют, или, как например, Nikon, не поддерживают. Понятно, что для фирм-производителей цифровых фотокамер в этом есть определенная логика и точный расчет. Поддержка и постоянное обновление библиотеки - вещь дорогостоящая, а цифровые компактные фотокамеры продаются и так.

Однако, возьмем две компании, которые до 2006 года библиотеку имели и поддерживали. Здесь тоже есть свои нюансы. В 2005 году наметилась тенденция сокращения этими фирмами количества фотокамер, которые поддерживаются SDK. Простыми словами, если раньше было много различных дешевых и неплохо садящихся в частности на микроскоп камер, к которым можно было сделать управление, то теперь только более дорогие модели, да и то далеко не все, обеспечены такой поддержкой. И, как уже отмечалось выше, производители цифровых фотокамер меньше всего озабочены проблемами микроскопистов, это не их рынок. Выбор становится очень сильно ограниченным. Это раз. Проблема номер два: как правило, SDK обновлялось спустя пару-тройку месяцев после выхода на рынок новой камеры. За это время камера уже из новой превращалась в не очень новую и постепенно уходила, и все начиналось сначала. Проблема номер три: качество самого SDK не очень хорошее, видимо, отчасти это связано с тем, что дорогостоящая эта работа - поддерживать достойный уровень программного обеспечения.

По состоянию на 2011 год компания Canon поддерживает только SDK для зеркальных фотокамер. Это значит, что только зеркальные фотокамеры Canon могут управляться с компьютера. Другими цифровыми фотокамерами управлять с компьютера нельзя.

Резюмируя, можно говорить о следующих камнях на пути применения цифровых фотокамер на микроскопе:

Качество изображения не может быть отличным по определению (цифровая фотокамера не предназначена для микроскопии).
Сложная адаптация камеры на микроскоп. Качественный адаптер не может быть дешевым.
Удорожание камер, которые могут управляться программно (стоимость зеркальных фотокамер существенно выше стоимости компактных) .
Сокращение времени, когда можно использовать какую-то выбранную модель камеры.
А также необходимости приобретения некоторого дополнительного оборудования, которое стоит недешево, но без которого работать менее комфортно, например, сетевого адаптера для питания камеры от сети, иначе придется постоянно заряжать аккумуляторы.
Это аргументы в пользу выбора цифровых видеокамер для использования в микроскопии.

 

 
Главная|Новости|Оборудование|Программы|Скачать|О компании|Карта сайта|Контакт|Читальный зал
 
Контакт: АКОНД
Тел.: +7-921-7578319
email: info@akond.ru
Copyright © 2006 - 2017, Akond
Сайт разработан Memento Graphics